Ольга Гуманова (samurfila) wrote,

Православным запереться в гетто и не отсвечивать!

Дивная, прекрасная либерастическая колонка в НГ. Автора очень задело, что его неверующей жене в Прощеное воскресенье прислали SMS «Простите меня за обиды вольные и невольные». Да, дикая религиозная экспансия и вопиющее нарушение свободы совести, ничего не скажешь.

Православным (тем самым, которых 3-4%, а не 70-80%) стоило бы трезво оценить свое положение в обществе, а именно положение субкультуры. В этом нет ничего обидного или ущемляющего их права (во время Поста эти права, кстати, соблюдаются чуть ли не в заведениях быстрого питания). Такого рода оценка автоматически ограничит сугубо религиозные практики кругом «своих», «тех, кто в теме». Всем будет только лучше: никакого конфуза…

Дело в том, что экспансия Поста или Прощеного воскресенья за рамки православной субкультуры смущает. Заставляет чувствовать себя неловко, будто ты не соответствуешь чьим-то ожиданиям или не знаешь чего-то такого, что знать положено. А ведь, на самом деле, вовсе не положено. Дело каждого – знать или не знать, делать или не делать.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded  

  • 168 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →