Ольга Гуманова (samurfila) wrote,
Ольга Гуманова
samurfila

Сильный и живой

Какое же всё-таки это зло, что у нас в культуре идеалом мужчины и вообще идеалом взрослого, сильного, успешного человека, в том числе и процветающей деловой женщины, считается некто железный, каменный, которому всё нипочём, потому что он не чувствует, не ранится, не страдает. А если печаль какая и приключится, то он - водочки с банькой и друзьями, и опять всё путём, потому что "настоящий мужик". А его антипод, жалкая и ничтожная противоположность - это слабак, нытик, который изнеженный, плачет и переживает, ходит в церковь и/или к психологам.
Если бы удалось изменить культурную парадигму, и "настоящих мужиков" начали бы называть бесчуственными, замороженными, травмированными, тяжело невротичными, которыми они, собственно, и являются, а "нытиков и слабаков" - живыми, чувствующими, творческими, спонтанными, то насколько легче стало бы всем жить. Тогда мужчинам больше не пришлось бы страдать, корча из себя айронменов, а можно было бы поплакать, попечалиться, не скрывать, что ходишь к психологу и перестать пить водку. А женщинам - проститься с мечтами о "настоящем, который каменная стена", перестать унижать и наказывать мужчин, если они позволяют иногда себе быть живыми и слабыми, да и самим себе разрешить быть настоящими.
Потому что "железный" - он на самом деле никакой не железный. Он как чугунная труба на морозе - раз и треснул. А чувствующий и плачущий на самом деле гораздо сильнее, потому что живой.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments